Questões para o planejamento na Região Metropolitana de Curitiba - Castro, Demian; Cavichiolli, Maria Inês; Almeida, Guilherme Augusto (Revista Economia & Tecnologia, 2010)
A Região Metropolitana de Curitiba carece de uma instância de planejamento com poder fiscal em condições de superar os gargalos de financiamento do Governo do Estado. Ao mesmo tempo, os municípios que integram o espaço metropolitano demonstram enormes assimetrias nas suas finanças públicas; uma grande maioria mal consegue gerar recursos para atender as necessidades mais elementares da sua população, reforçando o enorme poder polarizador da capital. Esta realidade, talvez menos dramática do que em outras regiões do país, obriga-nos a pensar nas peças que faltam na Federação no sentido de tornar mais efetivo o processo de planejamento.