A geografia da produção de novos conhecimentos: A dinâmica do ‘quarteto científico’ no Brasil, 2000 a 2010 - Chiarini, Tulio; Parreiras Oliveira, Vanessa; Chaves de Couto e Silva Neto, Fabio (Revista Economia & Tecnologia, 2013)
A literatura que analisa a distribuição espacial da produção científica e tecnológica no Brasil identifica que as diferenças na distribuição regional dos recursos científicos e tecnológicos são muito acentuadas no país. Este artigo visa contribuir para a discussão nessa órbita, analisando a dinâmica da evolução da produção de novos conhecimentos nos estados que mais contribuem para a produção científica nacional, a saber, São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais e Rio Grande do Sul (‘quarteto científico’) no período 2000 a 2010. Para tanto, foram realizadas tabulações de informações referentes a variáveis de resultado (produção bibliográfica) destes quatro estados no Diretório dos Grupos de Pesquisa no Brasil do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (DGP/CNPq). A hipótese específica desse trabalho é que, mesmo com políticas federais que visam à ampliação e à desconcentração da produção de novos conhecimentos, a sua produção está ainda fortemente ancorada no ‘quarteto’ em toda década dos 2000. Um dos principais resultados deste trabalho é a confirmação dessa hipótese, ao mesmo tempo em que é observada uma pequena desconcentração dessa produção de conhecimentos em direção tanto aos estados menos produtivos dentro do ‘quarteto’, quanto em direção ao restante do país. Finalmente, é identificada também uma concentração dessa produção científica em três grandes áreas do conhecimento (ciências agrárias, biológicas e da saúde), o que caracteriza uma extensão da hipótese proposta.