Déficit, poupança e crescimento - Bresser-Pereira, Luiz Carlos (Revista Economia & Tecnologia, 2010)
A política de crescimento com poupança externa provoca no curto prazo aumento a uma alta taxa de substituição da poupança interna pela externa. No médio prazo, continuando o país a incorrer em déficits em conta corrente, sobrevém uma crise de balanço de pagamentos que anula os parcos efeitos positivos trazidos pelo pequeno aumento do investimento nos anos de alto déficit em conta corrente. Sem dúvida, é preciso aumentar o investimento e a poupança. Mas não é adotando uma política de déficit em conta corrente e de taxa de câmbio apreciada que se estimulará a poupança privada.