Os financiamentos do BNDES e a inserção das firmas no comércio internacional: uma análise a partir de microdados - Lobo e Silva, Carlos Eduardo (Revista Economia & Tecnologia, 2010)
Este trabalho investiga, através da utilização do Propensity Score Matching, se os programas de financiamento do Banco Nacional do Desenvolvimento (BNDES) - não diretamente relacionados à exportação - contribuem para a inserção de novas firmas na base exportadora brasileira. O artigo utiliza dados de 1996 a 2006, oriundos da integração desenvolvida pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA) de diversas bases de dados que contêm informações por firma. Os resultados do artigo mostram que para todos os anos analisados, a probabilidade de uma empresa financiada pelo BNDES iniciar atividade de exportação em um dos três anos subsequentes ao financiamento é maior que a probabilidade das empresas não financiadas ingressarem neste mercado e as diferenças são estatisticamente significativas a 5%.