Desenvolvimento, distribuição e emprego ou o mercado de trabalho brasileiro à luz de Raúl Prebisch - Carneiro Leão, Igor Zanoni Constant; Silva, Newton Gracia da (Revista Economia & Tecnologia, 2012)
O texto examina o problema do emprego na atualidade brasileira levando em consideração dados recentes do mercado do trabalho e a visão de um autor como Raúl Prebisch sobre emprego, distribuição de renda e desenvolvimento na América Latina. Esclarecemos que a heterogeneidade estrutural do mercado de trabalho latino-americano impede que o tema do “pleno emprego” seja analisado nos mesmos moldes do que ocorre nos EUA ou na Europa. Assim, há alguns segmentos ou ramos de atividade onde podem faltar trabalhadores especializados (em algumas regiões mais dinâmicas), ao passo que existe um imenso “exército industrial de reserva” na forma de desempregados, trabalhadores informais de baixa renda e até trabalhadores sem remuneração.