Processo de formação da taxa de juros no Brasil: 1997-2012 - Pessoa, Samuel (Revista Economia & Tecnologia, 2013)
<span style="font-size: 10.0pt; font-family: "Arial","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O objetivo desta nota é descrever de forma sucinta a evolução do juro real no Brasil. Trabalharemos com a taxa de juros anual do interbancário. A cada mês consideraremos a taxa de juros nominal doze meses à frente deflacionada pela expectativa de inflação doze meses à frente dada pelo FOCUS. Como a informação do FOCUS inicia-se em janeiro de 2001 para os meses anteriores consideramos o melhor ajuste do que seria o FOCUS em função da inflação observada no período. Portanto, a nota estuda a formação do juro real anual ex ante do interbancário em que a expectativa de inflação é dada pela pesquisa FOCUS doze meses à frente.