Uma análise dos modelos de Thirlwall ou Solow para a economia brasileira - Nakabashi, Luciano (Revista Economia & Tecnologia, 2010)
Algumas evidências e teorias apontam para a existência de uma relação entre crescimento econômico e saldo da conta corrente. Ou seja, de acordo com essa abordagem é fundamental um bom desempenho do setor exportador de forma a manter uma conta corrente equilibrada para que um determinado país consiga manter um bom nível de investimentos e de crescimento de forma sustentável. Por outro lado, na literatura sobre crescimento existe uma ênfase na relação entre desempenho econômico e acumulação de fatores de produção. Levando em consideração essas duas abordagens teóricas, o presente estudo tem como objetivo estruturar, de forma inicial, um modelo teórico que relacione ambas e analisar o impacto da restrição externa nos investimentos em capital físico e capital humano e, consequentemente, no desempenho da economia brasileira, entre 1947 e 2008.