DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DA INDÚSTRIA NO CEARÁ: FASES E FATOS NO CONTEXTO DOS ANOS 2000 - Sailva Filho, Luís Abel (Revista Economia & Tecnologia, 2014)
O processo de industrialização e a concentração regional de investimentos produtivos são pauta de discussão de uma série de estudos científicos acerca do fenômeno e de suas causas. Diante disso, é pretensão deste artigo analisar a concentração industrial no Ceará, considerando-se as mesorregiões do Estado e seu potencial econômico. Para tanto, recorre-se a uma revisão de literatura e, em seguida, faz-se uso de indicadores de medidas regionais para a observação empírica. Os dados são da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) do Ministério do Trabalho e do Emprego (MTE) e o recorte temporal compreende os anos de 2000 e 2010. Os resultados mostram que há concentração de algumas atividades econômicas nas mesorregiões cearenses. Além disso, destacam-se as indústrias têxteis e calçadistas na conjuntura industrial, com baixo nível de especialização produtiva, apensar de se terem registrado pequenas alterações nos coeficientes de reestruturação produtiva em algumas mesorregiões do Ceará.