Uma análise de conjuntura sobre aquisições e internacionalização na agroindústria canavieira paranaense - Lago, Sandra Mara Stocker; Rissardi Junior, Darcy Jacob (Revista Economia & Tecnologia, 2011)
O objetivo deste estudo foi identificar e analisar os processos de fusões e aquisições relacionadas às agroindústrias canavieiras do Paraná durante a última década. Como resultado, constatou-se que ocorreram no Paraná, de 2000 a 2010, oito operações relacionadas à aquisições (não houve a especificidade fusões). O processo de internacionalização na agroindústria canavieira paranaense também se fez presente com a entrada da empresa indiana de açúcar 'Shree Renuka Sugars'. O estudo reforça, por meio da análise dos discursos dos agentes envolvidos, que os principais fatores que justificam as aquisições e a internacionalização são a obtenção de economias de escala e vantagens competitivas, aliado a um aumento rápido do market share. A internacionalização no Paraná segue uma tendência que está ocorrendo na agroindústria canavieira nacional.