Cálculo do custo de capital: uma abordagem teórica - Catapan, Anderson; Catapan, Edilson Antonio; Catapan, Dariane (Revista Economia & Tecnologia, 2010)
No âmbito da sustentabilidade organizacional, o processo de reconfiguração societária, corporativa e organizacional tornou-se um assunto de suma importância em economias globalizadas, onde a compra e venda de empresas é uma tarefa árdua, passando, muitas vezes, por uma engenharia financeira complexa. A avaliação de empresas é extremamente importante e, na maioria dos casos, é pouco consensual. Ela é em geral obtida a partir do método do fluxo de caixa descontado, o qual traz os fluxos financeiros futuros a valores presentes, com base numa taxa de desconto calcada sobre o custo de capital da empresa. Com vistas a estabelecer a forma correta de calcular o custo de capital da empresa, analisa-se neste artigo o custo de capital em seus diversos componentes, descrevendo-se os critérios e premissas que orientam seu cálculo e apontando as limitações e a prudência que devem cercar esse exercício. Com o estudo, pretende-se subsidiar os processos decisórios sobre custo de capital, em relação às temáticas de avaliação de empresas, análise de investimentos, governança corporativa e sustentabilidade nas organizações brasileiras. A questão é ilustrada com dados do setor de energia elétrica.