Nação, tecnologia e trabalho no Brasil: 1889 - 1945 - Leão, Igor Zanoni Constant Carneiro (Revista Economia & Tecnologia, 2012)
Este ensaio procura articular os projetos vitoriosos para a civilização brasileira entre 1889 e 1945 com a questão do progresso material no que este se refere ao avanço tecnológico e, por outro lado, com o problema do trabalho e as políticas sociais. É um texto escrito com o objetivo apenas de apresentar o problema em um panorama, sendo impossível pelo tempo e pelo espaço senão esperar que ele seja detalhado por discussões posteriores. Nossas fontes de referência, pelos mesmos problemas acima serão preferencialmente clássicas. Do ponto de vista histórico, foram utilizados autores como Nélson Werneck Sodré, Caio Prado Júnior e a excelente síntese de Cruz Costa, Pequena História da República, e do ponto de vista das técnicas e da tecnologia utilizaremos especialmente Ruy Gama e Milton Vargas, bem como autores que com eles trabalharam.