Caracterização dos estabelecimentos agropecuários da região sul do Brasil com base no Censo Agropecuário 2006 - Gauterio, Laura Wichrowski; Bagolin, Izete Pengo (Revista Economia & Tecnologia, 2011)
O estudo fornece uma caracterização da agropecuária da região sul do Brasil com base nos dados disponíveis no Censo Agropecuário 2006. São analisados os aspectos econômicos, sociais e ambientais da agropecuária da região sul frente ao contexto nacional e regional. No que concerne aos aspectos econômicos, o artigo expõe as análises da receita, da despesa, da dívida, do investimento e do financiamento. Das condições sociais, são analisadas a condição legal do produtor em relação à terra, a escolaridade do produtor, o fornecimento de orientação técnica e a posse de eletrodomésticos que permitem acesso a informação. Dos aspectos ambientais, são apresentadas informações relativas ao uso de adubos, de agrotóxicos, de agricultura orgânica e às práticas agrícolas.