Biocombustíveis: uma análise da evolução do biodiesel no Brasil - Sallet, Cíntia Letícia; Alvim, Augusto Mussi (Revista Economia & Tecnologia, 2011)
O objetivo do presente artigo é analisar a evolução dos biocombustíveis no Brasil, com foco no biodiesel. São apresentados e discutidos os programas e metas estabelecidos pelo Governo, a legislação existente, as matérias-primas utilizadas, a sua importância na matriz energética nacional, a sua produção, formação de preço e leilões, além de questões relevantes para a análise dos resultados obtidos a partir do lançamento do marco regulatório. As conclusões observadas são de que o Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel pode ser considerado um sucesso do ponto de vista de crescimento do mercado, com a antecipação de metas de mistura, tendo a soja como principal matéria-prima. Porém, muitas questões ainda precisam evoluir, como o desenvolvimento de novas matérias-primas, de preferência não alimentícias, redução dos preços, aumento de produtividade e maior inserção social em comunidades pobres.