Desigualdades nos salários dos trabalhadores gaúchos - Bagolin, Izete Pengo; Stülp, Valter José (Revista Economia & Tecnologia, 2009)
Este trabalho visa identificar os fatores que influenciaram as variações ocorridas na desigualdade dos salários recebidos pelos trabalhadores formais no Rio Grande do Sul nos setores agrícola, indústria e serviços entre 1996 e 2005. Para isso foram utilizados os dados da RAIS, calculado o índice de Gini e estimadas regressões em cross-section. Os resultados do setor agrícola mostram que ocorreu variação da desigualdade da renda e estas variações foram decorrência de alterações no VAB, na escolaridade e realocação de trabalhadores nas diferentes classes de rendimentos. Na indústria ocorreu redução na desigualdade dos rendimentos do trabalho, e esta redução ocorreu ao longo de um período marcado por alterações e oscilações importantes na indústria e com um aumento do número de trabalhadores ocupados inferior ao crescimento da produção. Nos serviços, ocorreu aumento de 32% no emprego formal durante o período estudado. O aumento do número de pessoas ocupadas ocorreu nas faixas salariais mais baixas - até dois salários mínimos. As reduções ocorridas foram nas faixas acima de cinco salários mínimos. Em termos de qualificação é possível perceber que o número de trabalhadores com ensino fundamental incompleto se reduziu e o número de trabalhadores com ensino fundamental completo aumentou nos três setores.