Ovos e galinhas: revisitando um dilema secular a partir de dados brasileiros - Shikida, Cláudio; de Araujo Junior, Ari Francisco; de Figueiredo, Erik Alencar (Revista Economia & Tecnologia, 2011)
Quem veio primeiro: o ovo ou a galinha? Economistas também podem responder esta pergunta, por meio da econometria e com um pouco de bom humor. Foi o que fizeram Thurman e Fisher (1988), cuja conclusão, para dados norte-americanos, foi que “ovos Granger causam galinhas”. Neste artigo, respondemos a mesma pergunta, mas com dados de um país periférico: o Brasil. A conclusão é a de que há bicausalidade entre ovos e galinhas.