Decomposição da Produtividade Municipal Paranaense - Pereima, João Basilio; Porsse, Alexandre Alves; Madruga, Felipe Gomes (Revista Economia & Tecnologia, 2014)
Este artigo faz uma análise do padrão de crescimento dos municípios paranaenses, através de uma tipologia do padrão de crescimento dos municípios baseada na desagregação do crescimento em crescimento do pessoal ocupado e crescimento da produtividade da mão de obra. São criados 8 tipos de padrão de crescimento, baseados na combinação de quatro variáveis: crescimento populacional, PIB, pessoal ocupado e produtividade da mão de obra. O Estudo conclui que a maioria dos municípios paranaenses apresentam um padrão virtuoso de crescimento, mas ao mesmo tempo há ainda vários municípios que estão ficando para trás na corrida do desenvolvimento.