O impacto no emprego formal do programa Paraná 12 meses: vilas rurais - Dias, Joilson; Couto, Karen Bettinardi; Ambrosio Dias, Maria Helena (Revista Economia & Tecnologia, 2008)
O artigo tem como principal objetivo avaliar o impacto econômico e social de longo prazo nos municípios beneficiados pelo Programa Paraná 12 Meses. Programa do Governo Estadual em parceria com o Banco Mundial para reduzir a pobreza no campo e que vigorou de 1998 a 2006. Neste aspecto, pretende-se calcular os retornos para a sociedade paranaense, avaliando de forma aplicada o impacto destes investimentos agregados no emprego formal dos municípios. Assim, os impactos serão verificados através de estudo econométrico em painéis de dados que serão desenvolvidos com estatísticas do programa e dos municípios disponibilizados pela Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Paraná (SEAB), do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (IPARDES) e do Banco Central do Brasil. Busca-se, com este estudo, ampliar as conclusões e gerar informações úteis para possibilitar futuros refinamentos ao Programa Paraná 12 Meses caso ele venha a ser implementado novamente.