Identificando transformações estruturais da economia brasileira: 1990-2003 - Sesso Filho, Umberto Antônio; Rodrigues, Rossana Lott; Moretto, Antonio Carlos (Revista Economia & Tecnologia, 2009)
A década de 1990 foi palco de mudanças importantes na economia nacional. O Plano Real, a abertura comercial e a modificação no regime cambial são alguns exemplos. Verificar os impactos destas mudanças na estrutura da economia brasileira é o objetivo deste artigo. Para isto foram calculados o multiplicador de produção, os índices de ligações intersetoriais e de modificação estrutural para grupos dos setores entre 1990-2003 a partir da matriz insumo-produto. Os resultados podem ser divididos em três períodos: o primeiro, 1990-1996, que foi marcado pelas maiores transformações estruturais, com realocação de produção, valor agregado e emprego setorial, aumento do efeito induzido e da participação do comércio, serviços e agropecuária na produção e queda destes no número de pessoas ocupadas; o período 1997-1998 apresentou menor modificação estrutural, relativa estabilidade da participação dos setores na produção, no valor adicionado e na absorção de pessoas ocupadas; o terceiro período, 1999-2003, mostrou queda dos valores do efeito induzido dos setores, aumento da participação da agropecuária e indústria na produção e valor adicionado e redução da participação destes setores no número de pessoas ocupadas. Quanto à produtividade do trabalho, medida pelo valor adicionado por pessoa, ocorreu aumento para a agropecuária e indústria e redução para o comércio e serviços.