Fornecimento de bens, serviços e mão de obra para o upstream da indústria petrolífera - histórico no Brasil e medidas e indução ao desenvolvimento econômico na Bahia - Lambiase, Regina Célia Palácio (Revista Economia & Tecnologia, 2012)
Resumo: Este artigo traça um histórico do fornecimento nacional de bens e serviços e mão de obra do upstream offshore da indústria petrolífera brasileira, e apresenta as medidas tomadas que de alguma maneira ajudam na indução ao fornecimento local no estado da Bahia. A história da indústria nacional de bens e serviços do upstream apresenta períodos de intensos desenvolvimento e outros de declínio transitório. Dessa maneira, para melhor visualização desses momentos, faz-se necessária uma revisão histórica dos fatos que desencadearam tal quadro econômico. E, num segundo momento, apresentar as iniciativas e propostas mais relevantes como meio de melhorar as dificuldades no fornecimento local de suprimentos para pequenas e médias operadoras de campos marginais, principalmente, no estado baiano.