Recessões e recuperações na atividade econômica: mesmo efeito sobre a criminalidade? - Araujo Junior, Ari Francisco de; Shikida, Cláudio Djissey (Revista Economia & Tecnologia, 2010)
Evidências sobre a economia do crime mostram que o ambiente socioeconômico é um importante determinante das atividades criminosas. Este artigo se baseia na hipótese de que existem assimetrias na criminalidade conforme as fases do ciclo econômico segundo Mocan & Bali (2007). Por meio dos dados do Índice Mineiro de Responsabilidade Social (IRMS) foi estimado um painel dinâmico e encontrou-se que, para crimes contra o patrimônio, existem evidências de assimetria no ciclo econômico de forma que aumentos no desemprego municipal geram um aumento no crime municipal menor que as quedas no mesmo quando da redução do desemprego. Em outras palavras, criminosos envolvidos em crimes contra o patrimônio têm mais facilidade a voltar ao mercado de trabalho legal.