As metamorfoses do ambiente econômico e as principais preocupações das empresas brasileiras nos tempos recentes - Dalla Costa, Armando; Souza-Santos, Elson Rodrigo de (Revista Economia & Tecnologia, 2012)
A partir da década de 1980 as mudanças no modelo de desenvolvimento através de reformas pró-mercado, redução da intervenção estatal, abertura econômica e competição estrangeira provocaram transformações na lógica de funcionamento e interação entre as firmas, a sociedade e a economia. Esta nova realidade serve como base para a construção do presente trabalho, destacando as particularidades brasileiras. Para isso trazemos as tendências mundiais de metamorfoses no ambiente empresarial em relação ao movimento de liberalização e desregulamentação dos mercados, integração da economia mundial e papel preponderante da inovação e tecnologia. Para o Brasil, destacamos três particularidades do movimento de liberalização e desregulamentação, mudança no ambiente macro e microeconômicos e impactos na organização interna das firmas.