O crescimento da China e seus impactos sobre a economia mineira - Libânio, Gilberto (Revista Economia & Tecnologia, 2008)
O presente trabalho busca discutir a importância do setor externo no desempenho recente da economia mineira. Em particular, procura examinar em que medida a economia do estado tem sido afetada pelo expressivo crescimento da China e sua maior participação no comércio mundial nos últimos anos. A hipótese central deste trabalho é de que o “efeito China” tem contribuído positivamente para o desempenho de nossa economia, devido principalmente à crescente demanda chinesa por produtos minerais e a conseqüente elevação dos preços destas commodities no mercado internacional. Entretanto, apesar dos benefícios de curto prazo, tal estratégia de desenvolvimento aprofunda o caráter primário-exportador da economia mineira e, portanto, agrava os problemas decorrentes deste padrão de especialização.