A Randon e a sua trajetória de expansão e internacionalização - Dalla Costa, Armando; Souza-Santos, Elson Rodrigo de (Revista Economia & Tecnologia, 2009)
Esse trabalho tem como objetivo apresentar a história do conglomerado de firmas Randon, que nasceu como uma pequena empresa familiar na cidade gaúcha de Caxias do Sul no fim dos anos 1940. Atualmente o conglomerado atua nos segmentos de implementos rodoviário-ferroviários, veículos comerciais especiais, autopeças e, em menor escala, no segmento de consórcios visando facilitar a venda de seus produtos. Hoje, possui operações nos quatro cantos do globo, inclusive com plantas industriais na China e Estados Unidos. Nesses mais de 60 anos de história, a Randon transformou-se em uma das maiores empresas privadas brasileiras através de uma bem implantada estratégia de diversificação de seus negócios e de seu processo de internacionalização.