Características do professor brasileiro do ensino fundamental: diferenças entre o setor público e o privado - Scorzafave, Luiz Guilherme Dácar da Silva (Revista Economia & Tecnologia, 2011)
Esse artigo realiza uma análise descritiva de algumas variáveis dos professores do ensino fundamental brasileiro com base nos dados da RAIS. De forma geral, verificou-se que os professores do ensino fundamental perceberam aumentos reais, em média, na sua remuneração mensal no período 1999-2010. Entretanto, os maiores aumentos percentuais ocorreram para professores com nível médio e superior de escolaridade. Percebeu-se também um aumento na qualificação média do professor do ensino fundamental. Por fim, verificou-se que as redes estaduais e municipais pagavam em 2010 salários substancialmente maiores (57% e 29%, respectivamente), em média, que os da rede privada de ensino fundamental, colocando em xeque o senso comum de que os professores da rede pública recebem menores salários que os da rede privada.