Efeitos das práticas intensivas em conhecimento na produtividade - Mendonça, Marco Aurélio Alves de (Revista Economia & Tecnologia, 2008)
Este artigo investiga os efeitos de práticas intensivas em conhecimento na produtividade dos trabalhadores. As estimações do modelo, cuja base é a função de produção Cobb-Douglas, utilizaram dados em nível da firma. Adotou-se o método de mínimos quadrados generalizados e os resultados indicaram que as ações relacionadas à criação e à captura de conhecimento, ao provimento de treinamento voltado para a inovação, à adoção de tecnologia da informação e à retenção de funcionários correlacionam-se positivamente a produtividade do trabalhador. As práticas de cooperação, ao contrário do que era esperado, apresentaram correlação negativa.