O Paraná na dinâmica da renda do sistema inter-regional Sul-Restante do Brasil - Moretto, Antonio Carlos; Rodrigues, Rossana Lott; Sesso Filho, Umberto Antonio; Maia, Katy (Revista Economia & Tecnologia, 2008)
Os anos 90 trouxeram a necessidade de reestruturação de amplos setores produtivos da economia brasileira. Em nível regional as respostas às mudanças ocorridas no período, embora devam caminhar na mesma direção, certamente apresentam particularidades em função de suas próprias características. Analisar parte dessas mudanças no sistema interregional Sul-Restante do Brasil usando a matriz de insumo-produto de 1999 foi o objetivo geral desse artigo. Especificamente pretendeu-se avaliar a dinâmica da renda, via efeito tranbordamento do multiplicador de renda. Os principais resultados mostraram: a) maior integração dos estados do Sul com o Restante do Brasil do que dentro da própria região; b) a importância do setor 17 - indústria alimentar - dentro da estrutura produtiva da Região Sul, caracterizando-se como segmento mais dependente do Restante do Brasil no que se refere à geração de renda; c) o Paraná como importante apropriador de renda dos dois estados do Sul e do Restante do Brasil; d) Santa Catarina como importante comprador e absorvedor de maior parte do comércio intra-regional, colaborando mais intensivamente para a geração de renda nas outras regiões estudas.