Há diferenças entre as pautas de exportação e importação do estado do Espírito Santo? - Magalhães, Matheus Albergaria de; Toscano, Victor Nunes (Revista Economia & Tecnologia, 2012)
O comércio exterior desempenha importante papel na economia do Espírito Santo. Além de ocupar posição de destaque no ranking nacional de exportações (6º colocação), o estado apresenta um dos maiores graus de abertura do país (estimado em 50%). O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma exposição comparativa das pautas de exportação e importação do estado do Espírito Santo. Os resultados obtidos apontam para a existência de significativas diferenças entre ambas as pautas. Em particular, a pauta de exportações apresenta um maior grau de concentração do que a pauta de importações, estando concentrada em bens que apresentam baixo grau de sofisticação tecnológica. Estes resultados são importantes por chamarem atenção para a ocorrência de fragilidades relacionadas ao modelo de desenvolvimento vigente no estado, com destaque para as relações com o setor externo.