Mudanças nos diferenciais intersetoriais de salários no Brasil (1995-2005) - Borges, Cecilia Moreira; Ribeiro, Eduardo Pontual (Revista Economia & Tecnologia, 2009)
Neste trabalho documentamos a evolução nos diferenciais intersetoriais de salários no Brasil para o período recente de 1995 e 2005. Embora este tema não seja novo, nenhum estudo cobriu o período recente com estabilidade de preços - período pós-Plano Real - produzindo estimativas em âmbito nacional, englobando todos os setores da economia, não se restringindo à indústria de transformação. Ao mesmo tempo o período em questão traz grande volatilidade cambial, aprofundamento das privatizações, consolidação da liberalização comercial, contextos macroeconômicos diferenciados e mudanças no perfil da mão-de-obra, com aumento do desemprego e informalidade, redução da sindicalização, aumento da escolaridade e maior participação feminina. Neste contexto, os resultados indicam mudanças importantes nos retornos à educação, diferenciais por formalidade e gênero. Ao longo do tempo, o ranking dos prêmios não apresentou grandes mudanças sistemáticas, embora os diferenciais em 2005 tenham ficado menos dispersos em relação aos prêmios, comparando com o ano de 1995. Os resultados levantam várias questões a serem analisadas em maior profundidade em futuros estudos.