Transição demográfica, acumulação de capital e progresso tecnológico: desafios para o crescimento brasileiro - Pereima, João Basilio; Porsse, Alexandre (Revista Economia & Tecnologia, 2013)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Garamond","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-GB; mso-bidi-language: AR-SA;">Este artigo aborda os efeitos da transição demográfica sobre a capacidade de crescimento das economias e discute o caso da transição demográfica brasileira e destaca os efeitos restritivos que o fim do bônus demográfico e aumento da razão de dependência dos idosos irá impor sobre a taxa de investimento e poupança e, portanto, sobre o crescimento e compara a transição brasileira com o que ocorre no resto do mundo. O artigo faz ainda uma estimativa não paramétrica, usando método Kernel – Epanechnikov para demonstrar as relações não lineares entre razão de dependência de idosos com crescimento do PIB, taxa de investimento e taxa de poupança para uma amostra de 140 países e conclui que a partir de uma razão de dependência de idosos de 8 a taxa de crescimento começa a cair e a partir de uma razão de 12% as taxas de investimento e poupança também caem. O artigo conclui que o caso brasileiro já está muito próximo do ponto de inflexão. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; –> <!–[endif] –>