Brasil a caminho de um futuro melhor para todos? - Marquetti, Adalmir (Revista Economia & Tecnologia, 2008)
O presente texto propõe que a combinação entre o crescimento econômico e o avanço do processo democrático pode resultar em uma trajetória de tipo high road para o Brasil, em que aumentos salariais se combinam com maior produtividade do trabalho e menor taxa de desemprego. A discussão das condições necessárias ao crescimento sustentável mostra que há possibilidades para a taxa de investimento continuar a aumentar, fazendo com que a renda per capita cresça a uma média anual próxima a 4% nos anos vindouros. A distribuição desses ganhos para a população de baixa renda dependerá do processo democrático e da capacidade desses setores sociais se organizarem e proporem políticas públicas voltadas a atender as suas demandas.