A produção brasileira de biodiesel: o caso da Brasil Ecodiesel - Garcia, Junior Ruiz; Dalla Costa, Armando (Revista Economia & Tecnologia, 2008)
Este artigo tem por objetivo investigar a trajetória da empresa Brasil Ecodiesel destacando o processo de inovação empreendido e a organização de sua base agrícola, enfatizando seu papel de inserir a agricultura familiar ao agronegócio brasileiro. A Brasil Ecodiesel detém aproximadamente 22% da capacidade instalada de produção brasileira autorizada pela ANP e, na classificação que inclui somente as detentoras do Selo Combustível Social por volta de 26,5%. Todas as suas unidades processadoras possuem o Selo Combustível Social. Essa firma representa um importante papel para o Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel (PNPB) brasileiro, principalmente no que se refere à inserção da agricultura familiar à cadeia do biodiesel e à consolidação do processo de produção. Por fim, a empresa utiliza tecnologia nacional, fornecida pela Tecbio (Tecnologias Bioenergéticas), diversifica sua base de matéria-prima tanto no que diz respeito ao sistema de produção e variedades de matérias-primas quanto ao processo industrial (rotas tecnológicas).