A evolução recente do desemprego no mercado de trabalho brasileiro - Oliveira, Luma de; Cunha, Marina da Silva (Revista Economia & Tecnologia, 2010)
Este trabalho tem como objetivo analisar a tendência recente do desemprego no Brasil, com base nos dados da Pesquisa Mensal do Emprego do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (PME/IBGE), no período de 2002 até 2009. Os resultados do trabalho indicam que a taxa de desemprego tem tendência negativa no período analisado. Embora, entre 2008 e 2009, o nível de desemprego tenha aumentado, como um reflexo da crise financeira internacional. Além disso, pôde-se verificar que essa crise atingiu de forma mais intensa os indivíduos do sexo masculino, adultos, mais qualificados e da Região Metropolitana de São Paulo.