Distribuição geográfica do PIB ’per capita’ - Silva, Fábio José Ferreira da; Fonseca Neto, Fernando de Aquino (Revista Economia & Tecnologia, 2012)
O artigo apresenta uma aplicação do índice T-Theil para analisar a distribuição territorial do PIB per capita no Brasil, no período 1999/2008. A decomposição do índice permite mensurar a desigualdade espacial em níveis municipal, estadual e regional. Dos resultados subnacionais obtidos, destacam-se a melhora da distribuição estadual no centro-oeste e o aumento da concentração municipal no sudeste. No país, a desconcentração entre regiões e entre estados foi superior ao aumento da concentração entre municípios, estabelecendo um padrão de crescimento territorialmente desconcentrador, ao contrário do observado na China.