Breve nota sobre regime de metas de inflação e crescimento econômico - Martins, Norberto Montani (Revista Economia & Tecnologia, 2014)
O crescimento econômico brasileiro na história recente é, no mínimo, decepcionante: nos últimos anos, o Brasil cresceu menos que o mundo e que as economias emergentes, em geral. A reestruturação do arcabouço de política econômica em 1999, pautada, dentre outras medidas, na adoção da sistemática de metas para inflação, não logrou romper a trajetória de baixo crescimento da economia brasileira. Pelo contrário, o novo regime apenas reforçou o resultado agonizante do país segundo esta métrica. Nesse contexto, o artigo tem por objetivo analisar se o fraco desempenho brasileiro é um caso particular ou se a implementação do regime de metas para inflação, genericamente, pode ser associada a resultados inferiores quanto ao crescimento, conforme a experiência de outras jurisdições.