Taxa de câmbio e indústria de transformação no Brasil: evidências para o período 1980-2008 - Araújo, Eliane; Bruno, Miguel; Pimentel, Débora (Revista Economia & Tecnologia, 2009)
Este artigo propõe uma análise das relações entre taxa de câmbio e evolução da indústria de transformação brasileira no período 1980-2008. Seu principal objetivo é detectar o sentido das transformações estruturais impostas pela nova forma de inserção internacional consolidada ao longo da década de 1990. O trabalho proporciona ainda novas evidências empíricas quanto às hipóteses de desindustrialização e de “doença holandesa”, que marcam o debate atual sobre os efeitos da apreciação real do câmbio sobre a economia.