Sistemas de inovação e a internacionalização da P&D: novas questões, novos problemas? - Fuck, Marcos Paulo; Bonacelli, Maria Beatriz (Revista Economia & Tecnologia, 2010)
Os Sistemas de Inovação (SI) têm sido bastante debatidos pela literatura econômica. Uma das dimensões estudadas relaciona o processo de globalização e suas implicações na definição das políticas públicas de Ciência, Tecnologia e Inovação (CTI). Em geral, o objeto deste tipo de análise recai sobre as formas de incentivos aos investimentos das organizações transnacionais. Por outro lado, pouca atenção é dada às situações em que empresas e instituições nacionais internacionalizam suas atividades de P&D, muitas vezes contando com incentivos por parte dos governos nacionais. O objetivo deste trabalho é abordar essa questão a partir da análise do sistema brasileiro de CTI e, de modo a exemplificar o fenômeno em tela, do processo de maior inserção externa da pesquisa realizada pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).