Projeções do índice de atividade econômica de Maringá para 2009 - Dias, Joilson; Monteiro, Waleska de Fátima; Schumacher, Florian Immanuel (Revista Economia & Tecnologia, 2009)
O presente artigo tem como objetivo analisar as projeções do Índice de Atividade Econômica utilizando o modelo econométrico da família GARCH. Na elaboração do índice foram utilizados dados do município de Maringá, no entanto sua aplicação não se restringe a este município. O índice pressupõe que variações na demanda por bens e serviços decorrem das variações na renda do agente. Foi possível observar que o comportamento da variável IAEMGA é não-linear e não-estacionária, implicando no uso do modelo Autorregressivo Integrado de Média Móvel (ARIMA). Em janeiro e fevereiro de 2009 o índice ficou abaixo da projeção pessimista, no entanto, estima-se crescimento em torno de 5% a 6%. Portanto, o índice permite mensurar os movimentos futuros da economia sinalizando com maior rapidez as flutuações no curto prazo.