A Teoria de Gaia - Carneiro Leão, Igor Zanoni Constant; Maia, Denise Maria (Revista Economia & Tecnologia, 2010)
Este texto resenha as ideias centrais concernentes à Teoria de Gaia tal como exposta por seu maior criador, Sir James Lovelock. Essas ideias estão relacionadas à ação antrópica sobre nosso ambiente natural de uma ameaça decisiva à vida como a conhecemos hoje em nosso capitalismo avançado. Gaia se refere, pois, aos nossos conceitos de desenvolvimento, valores éticos e morais ao controverter o que se tem entendido por desenvolvimento sustentável.