Relações entre instituições, capital humano e acumulação de capital físico nos municípios brasileiros - Barros Neto, Gilberto da Silva; Nakabashi, Luciano (Revista Economia & Tecnologia, 2011)
O objetivo do presente estudo é analisar as inter-relações entre acumulação de capital físico, capital humano e instituições nos municípios brasileiros entre 1991 e 2000, com ênfase no impacto da variação destes sobre a mudança do primeiro. A análise empírica indica que elevados níveis de capital humano per capita estão associados a uma rápida expansão do capital físico per capita no decorrer da década em análise. A proxy para instituições também é positiva e significativa na maior parte das especificações, mesmo quando se controla para o problema da endogeneidade. Variáveis dummies estaduais sugerem efeitos regionais significativos.