Não confundir gasto público com déficit público - Cardim, Fernando (Revista Economia & Tecnologia, 2009)
Vários dos últimos governos têm praticado um sacrifício dos investimentos públicos, o que incapacita o país de retomar o ritmo de crescimento econômico perdido há mais de 30 anos. As causas desse sacrifício apontadas variam entre o crescimento das despesas correntes e o pagamento de juros da dívida pública, de acordo com o grupo político ouvido. Os gastos públicos, que por efeito do chamado multiplicador têm o potencial de impulsionar a economia e voltar parcialmente ao governo na forma de impostos, podem, nos casos de pleno emprego ou dificuldade de financiamento do governo, converter-se em défict público, acompanhado de um surto inflacionário e traduzindo-se em uma oportunidade perdida.