ALOCAÇÃO ESPACIAL DE ESTABELECIMENTOS E DE EMPREGO FORMAL NO CULTIVO DE CANA-DE-AÇÚCAR: BRASIL– 1994-2011. - Sailva Filho, Luís Abel; Lima, Maria Messias Ferreira; dos Santos, Fládia Valéria Dantas; e Silva, Yuri Cesar de Lima (Revista Economia & Tecnologia, 2014)
este artigo tem como objetivo analisar a localização espacial e o emprego formal no cultivo de cana-de-açúcar no Brasil. Para tanto, serão utilizados dados da Relação Anual de Informações Sociais – RAIS do Ministério do Trabalho e do Emprego – MTE. Metodologicamente, recorre-se a uma revisão de literatura e em seguida à construção do Quociente Locacional – QL e do Coeficiente de Localização – CL. Os resultados mostram que há concentração de estabelecimentos produtores de cana-de-açúcar na região Sudeste e que o Nordeste se destaca com perda de participação ao longo dos anos. No que se refere ao QL dos estabelecimentos, a dinâmica do Sudeste se destacou em detrimento das demais, com elevação do índice ao longo dos anos, enquanto as demais o reduziram. Em consequência disso, o QL emprego também apresenta divergência nessa região, com crescimento, enquanto nas demais houve redução do índice. Já em relação ao CL, os índices se aproximam de zero, o que denota participação relativamente semelhante às demais atividades agropecuárias na geração de empregos nas regiões brasileiras, sobretudo redução constante ao longo dos anos. No caso das regiões mais dinâmicas, o Nordeste reduz o CL e o Sudeste aumenta levemente ao longo dos anos observados.