Determinantes e impactos dos ’ratings’ soberanos brasileiros - Pauli, Rafael Camargo de; Marques Junior, Karlo (Revista Economia & Tecnologia, 2008)
Nos dias 30 de abril e 29 de maio os títulos da dívida soberana brasileira foram elevados ao grau de investimento por duas grandes agências de rating. A literatura empírica sobre o tema aponta o PNB per capita, o crescimento do PNB, a taxa de inflação e a dívida externa líquida, como alguns dos principais fatores determinantes das classificações soberanas. O desempenho econômico recente do Brasil possibilitou esta conquista em meio aos reveses da crise norte-americana. As correlações entre indicadores econômicos e as classificações soberanas para o período de 1994 a 2007 sugerem isto. A instabilidade econômica mundial, entretanto, parece estar atenuando os impactos deste evento. Os diferencias de juros entre os papéis do governo central e os títulos do tesouro norte-americano voltaram a subir no final de junho.