Análise da Estrutura de Mercado do Sistema Agroindustrial Vitivinícola do Rio Grande do Sul - Hoeckel, Paulo Henrique de Oliveira; Freitas, Claílton Ataídes de; Oliveira, Gabriel Nunes de; Casagrande, Dieison Lenon; Santos, Cezar Augusto Pereira dos (Revista Economia & Tecnologia, 2013)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Century Schoolbook","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Este artigo tem por objetivo analisar o Sistema Agroindustrial Vitivinícola do Rio Grande do Sul, estudar a estrutura de mercado, com relação à concentração de mercado, utilizando-se de fontes estatísticas, da teoria da organização industrial sobre o aporte teórico do modelo estrutura-conduta-desempenho (ECD), e das referências bibliográficas que analisam a estrutura deste setor. Para o cálculo dos índices de concentração CR(4), CR(8) e Hirschman-Herfindahl (HH), com base na produção e comercialização de vinhos e derivados, foram utilizados dados oficiais do IBRAVIN. As estimativas dos índices de concentração CR(4), CR(8) e HH para o período analisado, indicaram uma baixa concentração de mercado do setor vitivinícola.