Por que os “nossos” empresários não inovam? - Dagnino, Renato (Revista Economia & Tecnologia, 2008)
Em trabalho anterior busquei responder a pergunta de “Por que os empresários dos países de capitalismo avançado inovam?”. Nele indiquei como a lógica da acumulação do capital que preside a dinâmica inovativa induz o empresário, no que eu chamei de frente de batalha interna, aquela em que ele tem como adversário os seus trabalhadores, a introduzir inovações. Este trabalho se baseia no conteúdo do anterior para responder a outra pergunta, mais importante para os colegas que, a partir de uma postura socialmente comprometida, estão tentando influenciar a relação Economia & Tecnologia através de nossa Política de Ciência e Tecnologia (PCT): por que os “nossos” empresários não inovam? Entendido o processo genérico que leva à introdução de conhecimento na produção capitalista de mercadorias, o que pretendo agora é mostrar as especificidades que assume este processo num país capitalista periférico.