O comportamento pós-crise financeira das taxas de câmbio no Brasil, China, Índia e Europa - Souza e Silva, Guilherme Ricardo S. (Revista Economia & Tecnologia, 2010)
O presente artigo apresenta e discute o comportamento das taxas de câmbio do Brasil, China, Índia e Europa considerando o período pós-crise financeira internacional. O estudo compara o desempenho das moedas dos países selecionados e as estratégias utilizadas pelas autoridades monetárias, bem como avalia os efeitos, especialmente sobre o comércio internacional, do comportamento da taxa de câmbio. Ao longo do artigo destacam-se as diferenças entre a condução das políticas cambiais nos países estudados, mostrando que a China, apesar de não demonstrar explicitamente, adota um regime de câmbio fixo de facto, e que também a Índia, numa escala menor, adota comportamento semelhante. No caso do Brasil, que em muitos aspectos é comparado aos dois países anteriores, não se observa claramente uma tentativa de fixação da taxa de câmbio, o que resulta em uma diferente estratégia de política cambial. Finalmente avalia-se a questão da taxa de câmbio na Europa, que em função da moeda única apresenta características ímpares em relação às demais.