Evolução da balança comercial brasileira no período de câmbio flutuante - Salvato, Márcio Antônio; Sant’Anna, Pedro Henrique; Silva, Leonardo Augusto Gomes da (Revista Economia & Tecnologia, 2008)
Desde a opção por adotar um sistema de câmbio flutuante o Brasil experimentou três períodos distintos na trajetória da balança comercial. Um primeiro período com trajetórias de exportações e importações muito próximas, um segundo período com maior expansão das exportações gerando grandes ganhos na balança comercial e um terceiro período com maior crescimento das importações. Além da taxa de câmbio, o crescimento do comércio mundial liderado pela demanda chinesa por commodities, comportamento de preços de tradables diferenciado para a pauta de exportação e importação e choques internos e externos explicam o comportamento da balança comercial nestes períodos.