A condição do jovem no mercado de trabalho brasileiro: uma análise comparativa entre o emprego e o primeiro emprego (1999-2009) - Araújo, Eliane Cristina de; Garcia, Maria de Fátima; Faustino, Izabel Aparecida; Araújo, Elisangela Luzia (Revista Economia & Tecnologia, 2010)
Este artigo discute a inserção do jovem no mercado de trabalho brasileiro, especificamente aquele que busca uma primeira ocupação formal. O objetivo é verificar a existência ou não de dificuldades adicionais para esse subgrupo, tendo em vista que se registram, tradicionalmente, elevadas taxas de desemprego para as faixas etárias mais jovens da população. Por meio da ferramenta de análise de séries de tempo investiga-se como o ciclo econômico afetou o emprego e o primeiro emprego no período 1999-2009. Os resultados obtidos sugeriram que, em períodos de estagnação econômica, o primeiro emprego reage mais fortemente, caindo com mais vigor do que o emprego total. Inversamente, nos períodos de recuperação, o primeiro emprego apresenta resposta mais lenta, relativamente ao emprego. Tais resultados sugerem que os trabalhadores do primeiro emprego estão em condição de adversidade no mercado de trabalho, o que remete para a necessidade de políticas públicas facilitadoras do acesso ao primeiro emprego, bem como promovedora de sua perenidade.