Crise Financeira e seus Impactos sobre a economia brasileira - Curado, Marcelo; Nakabashi, Luciano (Revista Economia & Tecnologia, 2008)
O presente artigo busca fazer uma breve análise das raízes e conseqüências da atual crise financeira iniciada nos Estados Unidos. A origem desta crise encontra-se no brutal processo de desregulamentação que caracterizou o sistema financeiro internacional, particularmente o norte-americano nos últimos vinte e cinco anos, mostrando que a idéia de que a economia se ajusta automaticamente, através do funcionamento da “mão invisível” do mercado nunca esteve tão longe de representar o mundo real, sobretudo o mundo das finanças especulativas. Seus impactos sobre a economia brasileira ainda não são conhecidos, mas dependem, parcialmente, das decisões a serem tomadas pelos gestores de política econômica.