Desafios atuais para o Sistema Monetário Internacional - Basilio Pereima, João (Revista Economia & Tecnologia, 2011)
Este artigo trata das mudanças havidas no Sistema Monetário Internacional (SMI) nos últimos 150 anos pela ótica da existência de maior ou menor grau de cooperação entre os países. Regimes monetários cooperativos, com formulação de políticas econômicas baseadas em regras, foram observados nos casos de padrão ouro e Bretton Woods. Regimes competitivos nos períodos de câmbio flutuante e no sistema atual. O desafio dos reformadores do SMI é encontrar um mecanismo que substitua o monetarismo mundial, primeiro garantido por lastro-ouro, depois, nos últimos 40 anos por lastro-país, por um outro mecanismo de lastro supranacional. Os desafios são enormes, pois requerem menos poder discricionário por parte dos Estados-nação.