Desempenho das distribuidoras de energia elétrica e a relação consumo x PIB nos anos de 2006 a 2009 - Catapan, Anderson; Catapan, Edilson Antonio; Catapan, Dariane Cristina; Teles, Diego Felipe Lobo; Domakoski, Amauri; Teodoro, Jocelino Donizetti (Revista Economia & Tecnologia, 2011)
Este artigo pretende demonstrar e analisar o desempenho de quatro empresas brasileiras distribuidoras de energia elétrica, dos anos de 2006 a 2009, e apresentar a relação existente entre variação de consumo de energia e o Produto Interno Bruto. Para mensurar o desempenho serão usados indicadores de rentabilidade e será, adicionalmente, usada a análise DuPont. Na parte da relação de consumo e PIB, serão comparados o consumo de energia elétrica e o reflexo disto no PIB brasileiro, abrangendo, também, os anos de 2006 a 2009. Foi possível observar que, nos quatro anos analisados, houve um impacto da crise de 2008, quando se discorre acerca de desempenho. Neste período foi possível concluir que o consumo de energia elétrica atrela-se ao PIB, mesmo nos anos afetados pela crise.